Сегодня, 24 декабря в Чехии празднуют Рождество (Vánoce). Готовиться к этому празднику начинают заранее. Четыре недели до рождества называются Адвентом (Advent). С этими днями связано много традиций, но об этом в другой раз. Как же в Чехии традиционно празднуют Рождество?
Непосредственно утром 24 декабря отец с детьми начинают наряжать елку. Старочешские игрушки делались из соломы. Также на елку вешали сухие яблоки и пряники. К вечеру под елкой "магически" появляются подарки от Иисуса Христа (Ježíšek). Чешским детям повезло: им носит подарки как Иисус, так и святой Николай (sv. Mikuláš).
В это же время хозяйка дома готовит ужин. Вообще на рождество все в семье держат пост до вечера, так как хотят увидеть золотого поросенка (zlaté prasátko). Только с появлением первой звезды все садятся за стол. К рождественскому ужину традиционно готовят рыбный суп (rybí polévka), чешский вариант салата Оливье (bramborový salát) и жаренного карпа (smažený kapr). На десерт подают сладкое печенье (cukroví) и рождественскую сдобную плетенку (vánočka). Накрывают стол всегда на четное количество человек, и каждому под тарелку кладут чешуйки от карпа, чтобы в следующем году было много денег. Пока все не доедят ужин, от праздничного стола может отходить только хозяйка.
После ужина все начинают распаковывать подарки и петь коляды (koledy). Самая знаменитая из них: Narodil se Kristus Pán. В полночь начинается полночная месса (Půlnoční mše) в костелах. Также на Рождество совершаются гаданья.
Всем Счастливого Рождества!
Žádné komentáře:
Okomentovat